КОИНФЕКЦИЯ (ТУБЕРКУЛЕЗ/ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ) И БЕРЕМЕННОСТЬ. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ. («Наука и здравоохранение», 2026)
В структуре заболеваемости туберкулезом особую остроту приобретает проблема беременности у больныхтуберкулезом женщин. Безусловно, это связано с гормональными изменениями во время беременности, а наличиеВИЧ инфекции только усугубляет течение и исход, как туберкулеза, так и беременности. На сегодняшний деньпроблема коинфекции туберкулез/ВИЧ у беременных женщин остается до конца не изученной.Туберкулез (ТБ) является одной из самых распространенных оппортунистических инфекций у ВИЧинфицированных пациентов, особенно в регионах с его высокой распространенностью. Наихудший прогноз имеютбеременные женщины с ко-инфекцией, при этом основными факторами, влияющими на исход и прогнозбеременности, являются тяжесть и распространенность ТБ, наличие его внелегочных локализаций, плохаяприверженность к лечению, а также срок беременности при выявлении ТБ. Эти факторы влияют и на частоту такихакушерских осложнений, как выкидыши, преждевременные роды, низкая масса тела новорожденного. Поздняядиагностика ТБ является независимым фактором, который увеличивает частоту акушерской патологии почти в 4раза, а риск преждевременных родов - в 9 раз.Нами представлен клинический случай беременной женщины с коинфекцией (ТБ/ВИЧ). В Республике Казахстанданный клинический случай является единичным. Данным клиническим случаем мы показываем диагностику,течение и исход лечения туберкулеза у беременной женщины с коинфекцией, а также эффективность примененияиндивидуального режима лечения (ИРЛ).