ФОРМИРОВАНИЕ ДИСЛИПИДЕМИИ У ЛИЦ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ: ПОПЕРЕЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ («Наука и здравоохранение», 2026)
Настоящее исследование направлено на оценку влияния курения и других факторов риска на формированиедислипидемии у жителей Павлодарской области Республики Казахстан.Материалы и методы исследования. Всего в поперечном исследовании приняло участие 1200 человек. Дляанкетирования использовалась стандартизированная и адаптированная анкета STEPS. Физикальное обследованиевключало измерения роста, веса, окружности талии, бедер, частоты сердечных сокращений (ЧСС) и артериальногодавления (АД). Образцы венозной крови натощак собирали для оценки уровней глюкозы, гликозилированногогемоглобина, триглицеридов, холестерина общего, ЛПВН, ЛПНП, креатинина.Результаты. При проведении статистического анализа факторов влияющих на формирование дислипидемииустанровлено, что образование (2 =7,6, p=0,2) и этническая принадлежность (2 =8,7, p=0,1) не влияют на уровеньЛПНП, также установлено, что нет взаимосвязи профессии со статусом курения (2 =44,1, p=0,1). При анализестатуса «Семейное положение» было выявлено, что семейные и вдовцы/вдовы имели в 2 (95% ДИ 1,45, 3,22) ипочти в 4 раза (95% ДИ 1,19, 13,70) соответственно, выше шансы повышенного уровня ЛПНП в сравнении снесемейными. Обнаружена взаимосвязь между статусом курения и уровнем ЛПНП. Выяснилось, что у курящихшансы повышенного уровня ЛПНП на 32% (95% ДИ 0,47; 0,98) выше в сравнении с некурящими. При включении вмодель пола (95% ДИ 0,47-0,95) и семейного статуса эта связь сохранилась.Вывод. На формирование дислипидемии у лиц, проживающих в Павлодарской области и городе Павлодар,влияют ряд причин, среди которых можно выделить семейное положение и курение. Возраст, профессия иэтническая принадлежность не влияет на формирование дислипидемии.