ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИСРЕДИ ЛЮДЕЙ С ХИМИЧЕСКИМИ ЗАВИСИМОСТЯМИ:ПОПЕРЕЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Вызовы пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19) диктуют необходимость обеспеченияравного доступа к лечебно-профилактическим услугам. Это стало особенно актуальным в условиях широкихкампаний по вакцинации населения. Между тем значительные вопросы возникают при охвате иммунопрофилактикойуязвимых социальных групп и, в частности, тех, кто употребляет психоактивные вещества (ПАВ). Остаются неопределенными масштабы вакцинации, отношение зависимых людей к вакцинам против COVID-19.Цель исследования: оценка охвата вакцинацией против COVID-19 и ее детерминант среди лиц, страдающиххимическими зависимостями.Материалы и методы: проведено поперечное исследование среди 427 зависимых людей путем бумажного иэлектронного анкетирования. Регистрировались социально-демографические характеристики, история заболеванияCOVID-19, отношение к пандемии, источники информации о профилактических и лечебных мероприятиях.Проводились сравнения между двумя группами респондентов с различным статусом вакцинации против COVID-19.Описательные характеристики включали расчет медианы и межквартильного размаха, а также долей. Сравнениепроизведено с помощью критерия Манна-Уитни, таблиц сопряженности и критерия хи-квадрат. С помощьюлогистической регрессии определено количественное значение вышеуказанных характеристик (отношение шансов –ОШ с 95% доверительным интервалом) для вероятности получения вакцины от COVID-19.Результаты: Доля зависимых, которые указали на получение хотя бы одной дозы вакцины, составила 61,4%.Лица, которые не получили вакцину (n=165) от COVID-19, чаще имели более низкий уровень образования (χ2=17,17;р=0,004), проблемы с занятостью (χ2=6,45; р=0,01), сообщали о более низком месячном доходе (χ2=22,48; р