ВЗАИМОСВЯЗЬ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ COVID-19 И НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Ученые многих стран занимаются изучением новой коронавирусной инфекции, клиническиепротокола диагностики и лечения продолжают постоянно обновляться. До настоящего времени все имеющиесяданные по коронавирусной инфекции являются ограниченными и требуют дальнейшего изучения. Немало научныхработ посвящено влиянию неблагоприятных метеорологических условий на заболеваемость COVID-19. Поэтому,изучение взаимосвязи метеорологических условий и COVID-19 должно продолжиться, прежде всего, для разработкипрофилактических мероприятий.Цель исследования: Изучить влияние неблагоприятных метеорологических условий на заболеваемость COVID-19.Методы: Проведено ретроспективное исследование, включающее анализ заболеваемости COVID-19 поВосточно-Казахстанской области за период с 01.04.2020 года по 28.02.2021 года, а также заболеваемости COVID-19по Восточно-Казахстанской области, в сопоставлении с данными по датам с неблагоприятными метеорологическимиусловиями в городе Усть-Каменогорск. Результаты обработаны методами описательной статистики.Результаты: Нами изучена заболеваемость COVID-19 по Восточно-Казахстанской области за период с апреля2020 года по февраль 2021 года, в том числе в дни с неблагоприятными метеорологическими условиями. Всегопроанализировано 14756 случаев КВИ, из них в 9146 случаев КВИ вирус идентифицирован и в 5610 случаях КВИвирус не идентифицирован. По месту проживания среди пациентов с КВИ большую часть составили городскиежители (70,2%), что вероятнее всего указывает на прямое влияние НМУ на заболеваемость КВИ, так как именно вгороде Усть-Каменогорск сосредоточены крупные заводы и комбинаты. Заболеваемость вирус идентифицированнойКВИ в неблагоприятные по метеоусловиям дни была ниже, чем в благоприятные дни, однако прослеживаетсякорреляция в соотношении от 1:1,4 до 1:2,16. Заболеваемость вирус не идентифицированной КВИ внеблагоприятные по метеоусловиям дни была ниже, чем в благоприятные дни, однако прослеживается корреляцияв соотношении от 1:1,2 до 1:1,56.Выводы: Таким образом, анализ заболеваемости КВИ с ноября 2020 года по январь 2021 года показал, чтовирус идентифицированные КВИ были зарегистрированы в 1,5-2 раза больше, чем вирус не идентифицированные.Преобладание по месту проживания среди пациентов с КВИ городских жителей (70,2%) указывает на прямоевлияние НМУ на заболеваемость КВИ, так как именно в городе Усть-Каменогорск сосредоточены крупные заводы икомбинаты. Выявление корреляционной взаимосвязи заболеваемости КВИ и влияния неблагоприятныхметеорологических условий не исключает возможности использования данных для моделированияпрофилактических мероприятий при коронавирусной инфекции.