ОСТРАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТОКСИКОДЕРМИЯ У РЕБЕНКА РАННЕГО ВОЗРАСТА. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ. («Наука и здравоохранение», 2026)
Лекарственная токсикодермия чаще всего проявляется как результат длительного введения медикамента ипредставляет собой вариант лекарственной болезни. Описанный клинический случай демонстрирует лекарственнуютоксическую реакцию на антибиотик цефалоспоринового ряда. Показывает тяжесть заболевания, динамикунарастания симптомов, течение клинической картины.В последние десятилетия широкое и повсеместное применение различных групп лекарственных препаратовпривело к высокому распространению лекарственных токсидермий у детей разных возрастов. Особенно даннаяпроблема актуальна в настоящее время, когда на фармацевтическом рынке преобладает широкий и доступныйвыбор различных препаратов, в том числе и антибактериальных.Данные, приведенные в статье, будут полезны педиатрам, аллергологам и врачам общей практики.