ОПТИМИЗАЦИЯ НАБЛЮДЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА С ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА, ПОЛУЧИВШИХ КОМПЛЕКСНУЮ ПРОГРАММУ КАРДИОРЕАБИЛИТАЦИИ ПОСЛЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ОПЕРАЦИИ ШУНТИРОВАНИЯ КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: хирургическая реваскуляризация миокарда остается наиболее эффективнойпроцедурой лечения ИБС у пожилых пациентов, поскольку позволяет устранить симптомы заболевания,увеличить отдаленную выживаемость и улучшить качество жизни больных. Коронарное шунтирование(КШ) занимает ведущее место в ее лечении. Однако вопросы послеоперационного качества жизни исостояния здоровья остаются очень дискутабельными в научных кругах. И, несмотря на многочисленныеисследования и наблюдения, прогностический эффект кардиореабилитации все еще обсуждается.Цель: проанализировать отдаленные результаты у пациентов старше 65 лет с ИБС (за годнаблюдения), получивших комплексную программу кардиореабилитации после выполнения операциишунтирования коронарных артерий по сравнению с группой пациентов, по той или иной причине, непроходившие реабилитацию или получившие ее не в полном объеме.Материалы и методы: было проведено одноцентровое когортное проспективное исследование (всреднем 12±3 месяца) в общей группе (n=130) пациентов - изучения влияния полноценных этаповкардиореабилитации на качество жизни пациентов ИБС пожилого возраста, перенесших АКШ. В ходеисследования большинство пациентов принимали назначенные лечащим врачом антиангинальные игипотензивные препараты, аспирин, статины. Наблюдение за послеоперационным течением проводилоськак путем фиксации изменений при повторных визитах, так и с помощью периодического общения потелефону. При этом обращалось внимание на переносимость физической повседневной активности(проводился тест с 6-минутной ходьбой), компенсация АД, динамический контроль ЭКГ, ЭХО КГ сопределением динамики фракции выброса и дисфункции левого желудочка, фиксировались все имевшиеместо в период наблюдения сосудистые события и катастрофы.Результаты и выводы: на основании результатов проведенного исследования выявлен рядпрогностически неблагоприятных факторов у пациентов пожилого возраста после КШ, такие как -многососудистое поражение коронарных артерий, ожирение, курение, хроническая сердечнаянедостаточность, сахарный диабет, неконтролируемая артериальная гипертензия. Но одним из основныхфакторов - выявлено отсутствие этапов кардиореабилитации. По результатам наблюдения пациентовпосле получения полноценных этапов кардиореабилитации показало большее улучшение качества жизни,более поздние сроки возникновения эпизодов стенокардии и развития хронической сердечнойнедостаточности, а также более высокую приверженность пациентов к базисной терапии ИБС.Необходимы дальнейшие исследования и поиски возможностей в перспективе для более широкого ираннего внедрения и доступности этапов полноценной кардиореабилитации у пациентов перенесшихоперацию шунтирования коронарных артерий.