СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ И ДИНАМИКИ МИКРОБИОТЫ У МЛАДЕНЦЕВ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему. Он играет важнуюроль в метаболизме и физиологии хозяина. Исследования показывают критическую взаимосвязь междумикробиомом человека и метаболизмом хозяина. Взаимодействие между микробиомом и метаболизмом хозяинавлияет на здоровье и болезни человека. Требуются дополнительные исследования с использованием новыхтехнологий, чтобы лучше понять формирование микробиоты.Цель: Общая характеристика современных сведений о траекториях формирования микробиома младенцев.Стратегия поиска: Проведен поиск научных публикаций, находящихся в открытом доступе, с использованиемследующих баз данных научных публикаций и специализированных поисковых систем: PubMed, Google Scholar, Webof Science, Сyberleninca. Проанализирован ряд оригинальных публикаций и обзоров по направлению исследованияза последние 10 лет. В результате поиска нами было изучено 1695 зарубежных и русскоязычных публикаций, из нихв данный обзор вошли 78 публикаций. Критерии включения: Публикации уровня доказательности А, В: метаанализы, систематические обзоры, когортные и поперечные исследования. Критерии исключения: краткие отчеты,газетные статьи и мнение экспертов в виде коротких сообщений.Результаты и выводы: Мы проанализировали современные данные по микробиому кишечника младенцев иоценили влияние способа родов и кормления на его формирование. В отличие от младенцев, родившихсяестественным путем, микробиота кишечника младенцев, родившихся путем кесарева сечения, показала значительноменьшее сходство с их материнским микробиомом. Значительное влияние на состав и функции микробиоты наранних стадиях оказывает вид вскармливания (естественное или искусственное), а также введение прикорма врацион младенцев. Состав микробиоты и экологическая сеть имели отличительные особенности под влияниемсоциальных детерминантов здоровья. Эти результаты создают основу для понимания взаимодействия междумикробиомом кишечника и организмом человека в раннем возрасте.