ВЛИЯНИЕ ТОЛЩИНЫ ЭНДОМЕТРИЯ НА ИСХОД ПРОГРАММ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Тонкий эндометрий, зафиксированный на УЗИ в процессе стимуляции яичников, по даннымлитературы, связан со снижением частоты наступления беременности после процедуры экстракорпоральногооплодотворения (ЭКО), даже в случае отсутствия предшествующих хирургических вмешательств в полость маткилибо инфекционного поражения эндометрия. Данный обзор литературы посвящён изучению влияния толщиныэндометрия на исходы вспомогательных репродуктивных технологий.Цель. Изучить опыт зарубежных авторов в изучении корреляции исходов программ ВРТ с толщиной эндометрияна момент переноса эмбрионов.Стратегия поиска. Поиск литературы был осуществлен с использованием баз данных PubMed, GoogleScholar, Medlineза последние 10 лет, также было включено несколько источников 1989, 1993 и 1996 годов, содержащих концептуальнуюинформацию. Поиск производился по ключевым словам: «толщина эндометрия», «тонкий эндометрий»,«вспомогательные репродуктивные технологии», «экстракорпоральное оплодотворение». Были отобраны статьи наанглийском языке, содержащие доказательные выводы по оценке корреляции между толщиной эндометрия и частотойнаступления беременности, материнскими и перинатальными исходами у женщин, перенесших процедуру ЭКО.Результаты и выводы. Анализ данных исследований показал, что имеется закономерная корреляционнаясвязь между толщиной эндометрия и показателями результативности программ вспомогательных репродуктивныхтехнологий. Тонкий эндометрий снижает частоту наступления клинической беременности, а также пагубно влияет наисходы самой беременности, повышая риски невынашивания беременности и преждевременных родов.