ХИРУРГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ СТВОЛОВОЙ ФОРМЫ ГИПОСПАДИИУ МАЛЬЧИКОВ С НЕПОЛНЫМ УДВОЕНИЕМ УРЕТРЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Гипоспадия - врожденная аномалия развития мочевыделительной системы у мальчиков. Распространеность гипоспадии в мире различна. Сочетание гипоспадии с удвоением мочевыделительной трубки встречается реже.Цель: мы представляем случай хирургической корекции устранения аномалии развития уретры у мальчика сгипоспадией и неполной удвоенной уретрой.Материалы и методы: рассмотрены пациенты с гипоспадией с сочетанием врожденной неполной удвоеннойуретрой, которым проведена уретропластика с иссечением межуретральной перегородки.Результаты: С 2016-2023 годы нами были прооперированы 6 пациентов с неполной удвоенной уретрой с различнымиформами первичной и вторичной гипоспадии. У всех пациентов перегородка между уретрами была иссечена с созданиемобщей уретральной трубки со стентированием катетером Нелатона. Во избежание развития послеоперационныхосложнений было использовано отведение мочи с помощью эпицистостомической трубки и уретрального катетера. У всехшести пациентов в раннем и отсроченном послеоперационном периоде осложнения не наблюдались.Заключение: Форма гипоспадии определяется зачастую интраоперационно. Гипоспадия может сопровождатьсяразличными аномалиями развития со стороны наружных половых органов и уретры.