РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА В МЕДИЦИНСКОМОБРАЗОВАНИИ – ОПЫТ ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОГОМЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА («Наука и здравоохранение», 2026)
Медицинское образование является гибкой системой, ориентированной на потребности общества и научныедостижения. Обучение врача проходит на протяжении всей жизни, поэтому важно создание крепкого базиса длянакопления знаний и опыта. При разработке образовательных программ необходимо придерживатьсякомпетентностного подхода, что является залогом успешной подготовки квалифицированного и профессиональногоспециалиста. При этом профессионализм является базовой компетенцией, которую все выпускники должны достичь.В статье мы поделились опытом разработки и внедрения образовательной программы по развитиюпрофессионализма у резидентов семейной медицины. Для нас было важным раскрытие в программе обученияключевых атрибутов профессионализма, к которым, помимо хороших клинических знаний и навыков, относят такиекачества профессионала как честность, ответственность, надежность, подотчетность и способность сохранятьнадлежащий баланс между обязанностями по уходу за пациентом и личными обязательствами. Здесь мы подробноописали результаты и методы обучения, а также в данном исследовании впервые был применен инструмент миниоценки профессионализма - P-MEX, который был переведен на казахский язык, прошел пилотное исследование,продемонстрировав хорошую надежность и валидность.