ОЦЕНКА ИНФОРМИРОВАННОСТИ НАСЕЛЕНИЯГОРОДА СЕМЕЙ О ДЕМОДЕКОЗЕ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Папулопустулезные дерматозы, такие как акне, розацеа, периоральный дерматит, демодекозныйфолликулит, в связи с их широкой распространенностью в популяции являются весьма актуальной проблемой.Учитывая локализацию данных дерматозов на лице и социально активный возраст больных, последствием развития заболевания может быть существенное снижение качества жизни – нарушаются общественные ипрофессиональные контакты, часто развиваются невротические расстройства и депрессии.Цель исследования. Провести социологическое исследование по определению уровеня информированности озаболевании Демодекоз среди населения, о способах заражения и профилактики заболевания.Материалы и методы исследования: Было проведено поперечное исследование среди населения г.Семейдля оценки осведомленности о демодекозе. Исследование проводилось методом электронного анкетирования. Былоопрошено 128 жителей в возрасте от 18 до 50 лет. Анкета включала вопросы о знании об этом заболевании,вероятности заражения, эффективности мер профилактики, готовности их соблюдать, предпочитаемых источникахинформации. Проведена интегрированная оценка и определены приоритеты отдельных источников информации срасчетом их удельного веса.Результаты: По итогам анкетирования, только 37,5% (n=48) респондентов слышали о заболевании демодекоз.Владеют информацией о мерах профилактики всего 22,4% (n=28) опрошенного населения, из них 42,4% (n=28)придерживаются методов профилактики данного заболевания. Источниками информации о заболевании демодекозреспонденты указали: посещение косметолога и дерматолога, а также интернет ресурсы.Вывод: Социологический опрос жителей г.Семей об информированности по вопросам распространенностизаболевания демодекоз свидетельствует о низком уровне знаний и мер профилактики. Необходимо болеенастойчиво доводить до сведения граждан информацию об эффективных мерах профилактики данногодерматологического заболевания.