СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭТИОЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ И ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К АНТИБИОТИКАМ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ИНФЕКЦИЙ В ДВУХ КЛИНИКАХ ГОРОДА БАКУ («Наука и здравоохранение», 2026)
Цель исследования. В настоящей работе было проведено сравнительное изучение этиологической структурыпатогенов, обнаруженных у пациентов международного госпиталя Бонадеа г. Баку и учебно-хирургической клиникиАзербайджанского Медицинского Университета, и их устойчивости к антибиотикам.Материалы и методы. Обсервационное исследование 107 больных в госпитале Бонадеа проводилось сдекабря 2020 по июль 2021 года, 171 больного в учебно-хирургической клинике Азербайджанского МедицинскогоУниверситета с января по ноябрь 2017 года. Изученные бактериальные штаммы были выделены из мочи, мокроты,раневых отделяемых, крови больных вышеуказанных клиник. Выявление возбудителя проводили с использованиемавтоматизированного микробиологического анализатора Vitek2 и масс-спектрометра Vitek MS, чувствительность кантибиотикам выявляли диско-диффузионным методом. Для культивирования бактерий были использованы средыМюллера-Хинтона, Сабуро, кровяной и эозин-метиленовый агар,Результаты. Большинство выявленных возбудителей было представлено бактериями S.aureus, P.aeruginosa,K.pneumoniae, E.coli, Acinetobacter spp. Резистентность микрофлоры к антибиотикам в указанных стационарахзначительно различалась, что, вероятнее всего связано с интенсивностью использования данных препаратов вкаждом из них.Выводы. Результаты исследований могут быть использованы для разработки эмпирических схемантибиотикотерапии в многопрофильных стационарах. Достаточно высокий уровень антибиотикорезистентностиопределяет необходимость раннего выявления механизмов резистентности как для назначения целенаправленнойантибактериальной терапии, так и с целью эпидемиологического контроля.