СЛУЧАЙ ГЕРПЕТИФОРМНОГО ДЕРМАТИТА ДЮРИНГА,АССОЦИИРОВАННОГО С SARS-COV-2 («Наука и здравоохранение», 2026)
Клинические исследования в период эпидемии новой коронавирусной инфекции, вызванной SARS-CoV-2подтверждают не только дермотропное поражение кожи, но и сложные иммуноопосредованные кожные осложненияCOVID-19, одним из которых является герпетиформный дерматит Дюринга.Представлен клинический случай герпетиформного дерматита Дюринга, у пациентки 81 года, развившегося нафоне коронавирусной инфекции, вероятно обусловленный вирусом SARS-CoV-2. Характерные изменения кожнопатологического процесса дали возможность предположить склонность к затяжному тяжелому течению, какследствие перенесенной коронавирусной инфекции, ведущей к затяжному иммунодефицитному состоянию.Представленный случай будет интересен для терапевтов, инфекционистов, врачей других специальностей, а такжерезидентов, студентов медицинских ВУЗов.