СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ГИДРООКИСИ КАЛЬЦИЯ, МТА И БИОДЕНТИНА В СОЗДАНИИ АПИКАЛЬНОГО БАРЬЕРА В НЕСФОРМИРОВАННЫХ КОРНЯХ ПОСТОЯННЫХ ЗУБОВ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ АПИКАЛЬНОМ ПЕРИОДОНТИТЕ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Хронический апикальный периодонтит является одной важных проблем в детской эндодонтии,приводящих к задержке развития и формирования корня постоянных зубов. Апексификация считается важнымметодом лечения несформированных постоянных зубов с открытой верхушкой.Цель: анализ литературы по вопросу эффективности гидроокиси кальция, МТА и Биодентина в клиническом ирентгенологическом успехе апексификации некротизированных несформированных постоянных зубов.Стратегия поиска. Поиск осуществлялся в базах данных Pubmed, Web of Science, Scopus, eLibrary, CochraneLibrary, Google Scholar, Research Gate: рандомизированные контролируемые испытания, проспективные иретроспективные исследования на английском и русском языках, датированные 2012 - 2022 гг. Использовалисьключевые слова по следующим разделам: патология: «apical periodontitis», «immature permanent teeth»; лечение:«apexification»; препараты: «calcium hydroxide», «MTA», «Biodentine»; исследования: «randomized controlled trial». Всегов анализ было включено 7 полнотекстовых исследований.Результаты. Анализ литературы показал, что Биодентин является наиболее эффективным с клинической ирентгенологической точек зрения, сокращает количество посещений пациента до одного визита, имеет лучшиеэксплуатационные характеристики, отвердевая внутри канала за 12 минут и позволяя одномоментно обтурироватькорневой канал. МТА обладает менее благоприятными характеристиками, вызывая потемнение эмали зуба. Однакопоявление модификаций в виде белого МТА нивелировали указанные недостатки. Гидроокись кальция являетсябюджетным и достаточно эффективным решением для апексификации, который и по сей день находит широкоераспространение как за рубежом, так и в Республике Казахстан.Выводы. Из трех представленных материалов для апексификации Биодентин и МТА являются наиболееклинически и рентгенологически эффективными материалами. Гидроокись кальция остается препаратом выбора, хотяи имеет ряд недостатков.