ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ДЕТСКОГО ОЖИРЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. На сегодняшний день ожирение детского возраста является глобальной пандемией.Профилактические стратегии признаны наиболее эффективным вмешательством общественного здравоохраненияв сдерживание этой пандемии. Многокомпонентный подход, включающий модификацию диеты и пропагандуздорового образа жизни, регулярную физическую активность, минимизацию времени проводимого перед экраном, иповеденческие вмешательства, показали эффективность для предотвращения ожирения. Участие семьи, школы исообщества важно для долгосрочных результатов, равно как и участие правительства в разработке политики,которая помогает создать среду и возможности для здорового питания и физической активности. Борьба с детскиможирением является сложной задачей. Она включает в себя следование структурированной программе снижениявеса, разработанной индивидуально для каждого ребенка, наряду со здоровым питанием и здоровым образомжизни. Препараты против ожирения играют ограниченную роль в детском возрасте и не рекомендуются детяммладшего возраста. Бариатрическая хирургия предназначена для подростков старшего возраста с морбидныможирением, но данные о долгосрочной безопасности ее применения в этой возрастной группе ограничены.Цель. Провести анализ данных литературы по профилактике и лечению детского ожирения в условияхпервичной медико-санитарной помощи.Стратегия поиска. В исследовании изучены полнотекстовые публикации на английском и русском языках,которые посвящены профилактике и лечению детского ожирения в условиях первичной медико-санитарной помощи.В процессе поиска литературы использованы следующие поисковые системы: Pubmed, Web of science, Cyberleninka,Google Scholar по ключевым словам. Временной период был обозначен 2013-2023 годами. Критерии включенияпубликаций в обзор были следующими: полнотекстовые публикации на русском и английском языках, находящиеся воткрытом доступе и содержащие статистически подтвержденные выводы. Критерии исключения: краткие отчеты,газетные статьи и личные сообщения. По данной теме выявлено 413 публикаций. Из них цели нашего исследованиясоответствовало 53 публикаций.Результаты и выводы. Профилактика и лечение детского ожирения — сложная задача, требующаянеотложного внимания и приверженности общества, специалистов практического здравоохранения и другихзаинтересованных сторон со смежных дисциплин. Простые подходы, которые можно развернуть для профилактикиожирения включает пропаганду сбалансированного питания, гигиену сна и здоровый образ жизни. Дом, школа исообщество являются важнейшими платформами, где поведенческие и образовательные вмешательства могут бытьназначены. Настоятельно рекомендуется применять подход на протяжении всей жизни, начиная с питания матери иухода, с постоянным акцентом на здоровое питание и образ жизни через младенчество, детство и юность.Многокомпонентные вмешательства на всех платформах необходимы для устойчивого и значительного сниженияожирения.