ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ БОЛЬНЫХС ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Психоэмоциональные расстройства часто являются факторами риска неблагоприятных исходову пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН). 50% пациентов с ХСН и 90 % всех случаев смертиот ХСН приходится на взрослых старше 70 лет, которых беспокоят различные психоэмоциональные расстройства.Цель провести анализ имеющейся литературы психоэмоционального статуса у пациентов с хроническойсердечной недостаточностью.Стратегия поиска: мы рассмотрели исследования, систематические обзоры (СО) и мета-анализы (МА)опубликованные в электронных базах данных (Web of Science, Scopus и PubMed) наиболее значимые публикациипоследних нескольких лет, кроме того в работу включены единичные важные обзоры и статьи предыдущих лет.Всего при поиске в базах данных было найдено 354 статьи. После тщательного отбора и исключения некоторых изних в следующий этап вошли 82 статей на английском языке. Критерии включения: вопросы по хроническойсердечной недостаточности, стресс, эмоции, гнев, тревога, по нарушению сна, когнитивные нарушения и депрессия.Критерии исключения: повторяющиеся статьи, статьи без доказательной базы, с нечеткими выводами, статьиопубликовнные ранее 2017 года и не отвечающие поисковым запросам.Результаты. ХСН представляет собой синдром, вызванный структурной и/или функциональной сердечнойаномалией, приводящей к уменьшению сердечного выброса и/или повышению внутрисердечного давления в покоеили при стрессе. ХСН характеризуется не только изменениями сердечной функции, но и психосоциальнымифакторами, такие как депрессия, стресс и гнев, также проспективно связаны с неблагоприятными исходами ХСН,включая госпитализацию и/или смерть. Методы лечения прежде всего зависят от функционального класса ХСН.Выводы. Отсутствие в настоящее время данных, касающихся психологических факторов в этиологии и лечениихронической сердечной недостаточности, предполагает, что психологические факторы игнорируются при этомсостоянии. Дальнейшие исследования позволили бы уточнить истинную картину общего психологического состояниябольных и, в случае выявления трудностей, позволили бы разработать стандартизированную методику оценки илечения этих трудностей.