АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХИНТРАМЕДУЛЛЯРНЫХ ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИХ УСТРОИСТВ,ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИНЕСОВЕРШЕННОГО ОСТЕОГЕНЕЗА У ДЕТЕЙ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Пациенты с несовершенным остеогенезом страдают от ломкости костей, повышеннойподвижности суставов и ряда различных дефектов мягких тканей. Сообщается о фенотипических проявлениях вомногих органах, помимо костной, таких как нарушения со стороны сердечно-сосудистой и легочной систем, хрупкостькожи, мышечная слабость, снижение слуха и несовершенный дентиногенез. Лечение включает хирургическое имедикаментозное лечение скелетных аномалий и лечение других осложнений. Ортопедическое хирургическоелечение с использованием интрамедуллярной фиксации для лечения деформации длинных костей ипредотвращения будущих переломов динамично развивается во многих странах, в том числе и в наши. Ксожалению, интрамедуллярная фиксация длинных трубчатых костей у детей с несовершенным остеогенезом такжепродемонстрировала высокую частоту осложнений и повторных операций. Хирурги-ортопеды должны стремитьсясвести к минимуму осложнения и частоту ревизий при использовании телескопических интрамедуллярных стержни.Тем самым, следующие устроиствы должны пытаться устранит указанные осложнение.Цель. Анализ проблем применения современных интрамедуллярных телескопических устроиств, используемыхпри хирургическом лечении несовершенного остеогенеза у детей по данным современной литературыСтратегия поиска. В исследовании изучены полнотекстовые публикации на английском и русском языках,которые посвящены хирургическому лечению детей с несовершенным остеогенезом в зарубежных странах. Впроцессепоиска литературы использованы следующие поисковые системы: Pubmed, Web of science, Cyberleninka,Google Scholar по ключевым словам. Изучались и анализировались публикации с 2014 по 2022 годы, статьи восновном были зарубежные и на английском языке. По данной теме выявлено более 120 публикаций. Из них целинашего исследования соответствовало 83 публикаций. Критерии включения: Публикации уровня доказательности А,В: мета-анализы,систематические обзоры, когортные и поперечные исследования. Критерии исключения: краткиеотчеты, газетные статьи и личные сообщения.Результаты и выводы. Хирургическое лечение детей с несовершенным остеогенезом направленные накоррекцию деформации длинных костей и профилактику будущих переломом с помощью телескопическихинтрамедуллярных устроиств динамичное развивается в мире. Однако, учитывая возникающие осложнения послеустановки устроиств, будущие телескопические интрамедуллярные импланты должны основываться на улучшениикачество жизни детей с НО и предотвращении возможных осложнении.