ТРАНСОРАЛЬНАЯ ЛАЗЕРНАЯ ХИРУРГИЯ ПРИ РАННЕМ РАКЕ ГОРТАНИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Рак гортани занимает одно из ведущих мест в структуре злокачественных опухолей головы ишеи. В настоящее время ведущим методом лечения раннего рака голосовой складки гортани являетсятрансоральная лазерная хирургия.Цель. Оценить эффективность трансоральной лазерной хирургии при раннем раке голосовой складки гортани.Материалы и метода. В период с 2015г. по 2020г. у 18 пациентов с ранним раком голосовой складки гортанибыло проведено лечение с применением СО2 лазера. У всех пациентов был плоскоклеточный рак голосовой складкигортани Т1, из которых 16 относились к стадии Т1а и 2 – к стадии Т1b. В соответствии с предложением Европейскоголарингологического общество (ELSOC) выполнялась трансмускулярная хордэктомия (III тип) и тотальнаяхордэктомия (IV тип).Результаты. Средняя продолжительная пребывание пациента в стационаре составила 2 дня. Во всех случаяхполучен удовлетворительный функциональный результат. Все оперированные пациенты находились поднаблюдением не менее 3-х лет. Местный рецидив диагностирован у 2 (11,1%) пациентов. Пятилетняя выживаемостьсоставила 94,4%.Выводы. Трансоральная лазерная хирургия является эффективным методом лечения рака голосовой складкигортани Т1с с удовлетворительными функциональными результатами.