НОВЫЕ СИНДРОМЫ И ПАТТЕРНЫ ОСТРОЙ ОККЛЮЗИИ КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ («Наука и здравоохранение», 2025)
Введение. Острый коронарный синдром остается ведущей причиной смертности и заболеваемости во всеммире, необходимости оказания неотложной помощи и скорейшего оперативного лечения. Традиционно диагнозострого коронарного синдрома основывается на клиническом анамнезе, электрокардиографических изменениях исердечных биомаркерах, но в спектре острого коронарного синдрома существуют тонкие нетипичные проявления,которые возможно не суметь диагностировать и, следовательно не оказать необходимую помощь. СиндромВелленса и паттерн Аслангера является одним из таких примеров, при котором у пациента могут наблюдатьсяизменения ЭКГ, не характерные для ишемии миокарда, и даже отрицательные сердечные биомаркеры.Цель исследования. Изучить распространенность, диагностические критерии, гемодинамические показатели итактику ведения пациентов с паттерном Аслангера и синдромом Велленса.Методы. Нами был проведен аналитический обзор руководства европейского общества кардиологов с 2020годапо 2023год, а также источников в открытом доступе из научных баз данных Scopus, PubMed, Google Scholar, Web ofScience, e-library. Для поиска были использованны ключевые слова: «острый коронарный синдром», «паттернАслангера», «синдром Велленса», «антиагрегантная терапия», «антикоагулянтная терапия». Публикации,включенные в обзор литературы, были полнотекстовые статьи на английском языке.Результаты и выводы. Всего было проанализировано 212, из них цели исследования и критериям включениясоответствовали 73. Паттерн Аслангера и синдромом Велленса являются острыми коронарными синдромамивысокого риска и их своевременное выявление имеет важное диагностическое и прогностическое значение. Такимобразом, эти синдромы и паттерны считается эквивалентом острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента.