ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ У ДЕТЕЙ С МУЛЬТИСИСТЕМНЫМ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ СИНДРОМОМ, АССОЦИИРОВАННЫМ С SARS-COV-2 («Наука и здравоохранение», 2025)
Введение. Мультисистемный воспалительный синдром, ассоциированный с SARS-CoV-2 (МВС), характеризуется признаками и симптомами, отражающими интенсивную иммунную активацию с повышенной продукцией цитокинов. Цель исследования. Изучить изменения иммунного ответа у детей с МВС, ассоциированного с SARS-CoV-2. Материалы и методы. Проспективное когортное исследование. В исследование вошло 35 детей с МВС, ассоциированным с SARS-CoV-2, группу контроля составили 15 здоровых детей, перенесших COVID-19 и не развивших МВС. Состояние иммунного ответа у всех пациентов оценивалось методом иммуннофенотипирования периферической крови. Результаты. У детей с МВС, ассоциированным с SARS-CoV-2, отмечалась CD3+ Т- клеточная лимфопения, снижение NK-клеток, экспрессии маркера апоптоза CD95, а также повышение экспрессии маркера активации CD25. Изменение в гуморальном иммунном ответе проявлялось в виде повышения относительного количества Влимфоцитов и увеличение экспрессии маркера активации В-клеток CD3-HLA-DR+. Выводы. Дети с МВС, ассоциированным с SARS-CoV-2, имеют глубокую иммунную дисрегуляцию, о чем свидетельствуют полученные нами данные.