(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Полиморбидность в виде неконтролируемой артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, тяжелой внебольничной полисегментарной пневмонией, осложненной плевритом и дыхательной недостаточностью существенно влияет на тактику ведения инфаркта миокарда в условиях полипрагмазии и ухудшают прогноз. Дополнительные сложности в управлении инфарктом миокарда представляют: синдром Дресслера, рецидивирующее течение инфаркта и фибрилляции желудочков, повторные вмешательства (коронарографии и стентирования), контраст индуцированная нефропатия на фоне хронической сердечной недостаточности с низкой фракцией выброса и легочной гипертензии. Материал и методы. Анализ данных медицинской карты пациента В, 58 лет. Результаты и обсуждение: Данный случай подчеркивает вызовы, с которыми сталкиваются врачи при ведении пациентов с инфарктом миокарда на полиморбидном фоне, требующих одновременного интенсивного лечения инфаркта миокарда и сочетанных заболеваний, что повышает риск нестабильности кровообращения в условиях вынужденной полипрагмазии. Вывод: Этот случай демонстрирует необходимость активного выявления пациентов с ИБС на амбулаторном этапе и междисциплинарного подхода, включающего врачей общей практики, терапевтов, кардиологов, кардиохирургов, пульмонологов, реаниматологов и нефрологов.