(untitled) («Наука и здравоохранение», 2025)
Введение. Трансплантация печени является сложной процедурой, требующей тщательного мониторинга возможных осложнений. Одним из ключевых методов диагностики послеоперационных сосудистых нарушений является ультразвуковое исследование (УЗИ), которое позволяет своевременно выявить осложнения и принять меры для их устранения. УЗИ является неинвазивным, доступным и высокоинформативным методом, что делает его важным инструментом в посттрансплантационном ведении пациентов. Цель исследования. Оценить роль УЗИ в диагностике сосудистых осложнений у реципиентов печени, подвергшихся трансплантации. Материалы и методы. В исследование были включены 93 пациента, перенесшие трансплантацию печени с июня 2013 года по февраль 2024 года. Для оценки сосудистых осложнений применялось комплексное УЗИ, включающее B-режим и допплеровское исследование. Основные параметры: проходимость и анатомия сосудов, кровоток в печеночной артерии, воротной и печеночной венах. Результаты анализировались с помощью программы EpiInfo. Результаты. У 42 пациентов (45,16%) были выявлены сосудистые осложнения, включая тромбоз печеночной артерии (11 случаев, 26,19%), стеноз воротной вены (1 случай, 2,38%) и тромбоз портальной вены (4 случая, 9,52%). УЗИ показало высокую точность и чувствительность при диагностике тромбоза и стеноза сосудов (100% для тромбоза печеночной артерии и портальной вены). Выводы. УЗИ является эффективным методом для диагностики сосудистых осложнений после трансплантации печени. Высокая чувствительность и точность делают его незаменимым инструментом в ранней диагностике и мониторинге пациентов, что способствует успешному исходу трансплантации.