(untitled) («Наука и здравоохранение», 2025)
Актуальность. Остеопороз (ОП) является наиболее распространенным нарушением метаболизма скелета, которое поражает женщин в постменопаузе и включает в себя микроархитектурные нарушения и снижение минеральной плотности костной ткани (МПК), вызванные дефицитом эстрогена, связанным с менопаузой, и увеличением возраста. Остеопороз и избыточная масса тела являются двумя важными аспектами здоровья костной системы и обмена веществ. Существует тесная взаимосвязь между массой тела и МПК, которая проявляется через влияние различных компонентов тела, таких как мышечная и жировая масса. Цель: изучить взаимосвязь между минеральной плотностью кости и индексом массы тела у лиц среднего и пожилого возраста Материалы и методы.Исследование проведено с июля 2023 года по март 2024 года в два этапа. Набор участников исследования проводился в Университетском госпитале НАО «Медицинский университет Семей» в областном центре Абайского региона, городе Семей. Основная информация для первого этапа исследований и анкеты были собраны у 408 респондентов. На втором этапе МПК участников исследования измеряли с помощью DXA. Были сформированы группы с нормальной и низкой МПК. Результаты. Средний возраст в группе с нормальной МПК составил 55.9±7.61 лет и в группе с низкой МПК 58.8±7.6 лет. Анализ данных между двумя группами показал статическую значимость ИМТ (р<0.001) и переломы после незначительных травм и падений (р=0.003). Для определения связи между ИМТ и МПК нами был проведен регрессионный анализ, который выявил ряд показателей, связанных с вероятностью сохранения кости: возраст (AOR 1.04; 95% CI от 1.01 до 1.07; р <0.006), индекс массы тела (AOR 0.90; 95% CI от 0.86 до 0.94; р <0.000), история переломов (AOR 1.67; 95% CI от 1.05 до 2.66; р <0.030). Заключение. Наше исследование показало, что решение проблемы снижения МПК у лиц пожилого возраста должно быть направлено на контроль индекса массы тела, что возможно при соблюдении диеты, достаточной физической активности. Эти мероприятия необходимо начинать в среднем возрасте и вне зависимости от пола пациентов.