(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Анализ медицинской литературы по миниивазивному лечению доброкачественных новообразований щитовидной железы показал отсутствие консенсуса среди эндокринологов и хирургов по лечению кистозных и солидных узлов щитовидной железы. Целью исследования было изучение опыта применнения чрескожной этаноловой инъекционной терапии (СКТ) у больных с доброкачественными новообразованиями щитовидной железы. Материалы и методы. Нами было проведено проспективное когортное исследование. Период исследования был в среднем 10 ± 1,2 лет для каждого участника исследования. Работа была начата в период с мая 1993 года по июнь 2016 года, всего было пролечено 974 больных с новообразованиями щитовидной железы. Общее число пациентов, полностью прошедших исследование составило 467. Центральные тенденции для непрерывных переменных, соответствующих нормальному распределению представлены в виде среднего значения ± стандартное отклонение. Категорические данные представлены в виде абсолютных и относительных чисел. Для получения качественных данных разница в группах была определена путем расчета критерия хиквадрат (Χ2). Статистический анализ данных выполнен с помощью программы SPSS 20 для Windows (IBM Ireland Limited Распределение продуктов, Ирландия). Результаты. У всех больных наблюдалось объемное снижение размеров. Так у больных с токсической аденомой размеры новообразований снизились до 5,1 мл, у больных с кистой объемное снижение составило до 0,2 мл, у больных с аденомой объемное сокращение было до 2,6 см3 и 2,2 см3 , а также у больных с коллоидно-узловым зобом объемное сокращение было до 1,0 см3 . Выводы: Чрескожная инъекция этанола является эффективным средством для лечения как твердых, так и кистозных узлов щитовидной железы. Принимая во внимание тот факт, что PEI - терапия сохраняет нормальные показатели качества жизни в течение длительного периода, без рецидивов, этот метод может быть рекомендован для включения в стандарты лечения доброкачественных кист щитовидной железы.