(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: острый холецистит (ОХ) занимает одно из ведущих мест по частоте встречаемости в экстренной хирургии у лиц пожилого и старческого возраста. И однозначного предложения по диагностике, лечению и профилактике развития всевозможных осложнений в данной возрастной группе нет. Цель: изучение литературы по вопросам диагностики и лечения острого холецистита (ОХ) у лиц старше 60 лет. Стратегия поиска: для проведения систематического поиска научной информации и для достижения поставленной цели был проведен анализ рекомендаций Всемирного общества по неотложной хирургии 2016 года (Израиль) и Токийских рекомендаций 2007 и 2013 годов (Япония), а также научных публикаций в базах данных доказательной медицины (PubMed),с помощью специализированных поисковых систем (Google Scholar) и в электронных научных библиотеках (CyberLeninka, e-library) с 1981 по 2016 год. Критерии включения: исследования высокого методологического качества: метаанализ, систематический обзор и когортные исследования, так же публикации с чётко сформулированными и статистически доказанными выводами на английском и русском языках. Критерии исключения: резюме докладов, сообщения в виде тезисов, рекламные статьи. Результаты: всего было найдено 19 152 источника, проанализированы 79 из них. Проведенный анализ источников показал, что для пациентов старше 60 лет не имеется единого клинического или лабораторного исследования с достаточной диагностической точностью для установления или исключения ОХ. Трансабдоминальное ультразвуковое исследование (УЗИ) является первым выбором визуализации для диагностики ОХ. В диагностическом плане не выявлено явных преимуществ компьютерной томографии, а эффективность магнитнорезонансной томографии приравнена к УЗИ. Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ) безопасна, выполнима у лиц группы риска (старше 60 лет) и является операцией выбора у пациентов с ОХ. Одним из распространенных осложнений является перивезикальный инфильтрат, что требует чаще всего конверсии во время операции, особенно при гангренозном холецистите. В этом случае выбор минилапаротомной холецистэктомии в качестве метода конверсии является предпочтительной. Выводы: На сегодняшний день современным методом лечения ОХ является ЛХЭи она выполнима у пациентов старше 60 лет, однако многое зависит от навыков и опыта хирурга. Согласно рекомендациям 2016 года требуется дальнейшее изучение и разработка интраоперационной оценки для помощи хирургам в выборе метода завершения операции в условиях повышенного операционного риска, так как изучение этого вопроса еще остается открытым.