(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Аннотация. Тенденции в развитии сестринского дела значительно усиливают роль медсестры в современной системе здравоохранения. Работники практического здравоохранения подвержены воздействию многочисленных неблагоприятных факторов трудового процесса, что приводит к формированию повышенного уровня заболеваемости у данной профессиональной группы. Однако на здоровье и благополучие медицинских работников влияют не только условия труда, но и ряд других факторов, в частности, модифицируемые и не модифицируемые факторы риска [4]. Цель исследования выявить модифицируемые и не модифицируемые факторы риска артериальной гипертензии у медицинских сестер. Материалы и методы. Одномоментное поперечное исследование, проведенное в 2017 году. Проанкетировано 102 представителя сестринского персонала (48 медсестер поликлиники и 54 медсестер стационара) АО «Центральной дорожной больницы» г. Астана. Использована специально разработанная анкета по выявлению факторов риска АГ. Статистическая обработка осуществлялась с помощью пакета прикладных программ MicrosoftExsel, Statistica 6.0. Числовые данные представлены в форме среднего значения (М) и стандартного отклонения (SD) в виде М ± SD, интервал вариации (минимум и максимум), доверительный интервал. Значимость различий средних величин оценивали с использованием критерия χ2, коэффициент ранговой корреляции Спирмена, логистическая регрессия (logit (p)). За значимые принимались корреляционные связи сильной и средней силы (r = 0,31,0). Для всех видов анализа статистически значимым считали значения p<0,05. Результаты исследования. Результаты показали, что у 42,16% респондентов выявилась наследственная предрасположенность к таким заболеваниям, как гипертония, инфаркт миокарда, мозговой инсульт, сахарный диабет; избыточная масса тела у 49,02%, ожирение у 8,82%; абдоминальное ожирение ≥80 см 42,16% (χ2 = 4,38; р=0,036). Наличие артериальной гипертензии выявилось у 31,4% медсестер. Согласно построения логистической регрессии, значительно увеличивает риск артериальной гипертензии индекс массы тела – в 23,6 (ОШ=4,6- 121) раз р=0,000, а потребление соли фактически не ассоциирован с риском АГ (ОШ= 1- 6,7). Выводы. Проведенное исследование показало высокую распространенность модифицируемых и не модифицируемых ФР среди медсестер, таких как, избыточная масса тела, абдоминальное ожирение курение, употребление алкогольных напитков, досаливание уже готовой пищи, возраст и наследственная предрасположенность к заболеваниям сердечнососудистой системы. Корреляционный анализ выявил сильные и значимые связи между возрастом и уровнем САД и ДАД, возрастом и наличием АГ. С целью более эффективного и планомерного проведения профилактики факторов риска АГ среди сестринского персонала целесообразно введение учета заболеваемости, а также поведенческих ФР АГ врачами профпатологами больницы. Мы предлагаем использовать нами разработанную анкету, как один из вариантов подхода к дальнейшему мониторингу факторов риска АГ у медицинских сестер.