(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Гипертензивные расстройства во время беременности являются одной из основных причин материнской и перинатальной заболеваемости и смертности во всём мире. После установления диагноза преэклампсии тяжелой степени для определения приоритетности и планирования дальнейшей тактики ведения необходима точная оценка риска, как для матери, так и для плода, в различные моменты времени. Прогностическая модель - это альтернативная основа для клинической практики, для прогнозирования будущих результатов пациентов и для принятия решений по их улучшению. Цель исследования: анализ литературных данных моделей прогнозирования преэклампсии и ее осложнений. Методы: был проведен анализ 55 англо- и русскоязычных публикаций из баз данных PubMed, Clinical Key, Web of Science Core Collection, eLibrary, Google Scholar за последние 10 лет, с января 2009 года по июнь 2018 г. Критерии включения: публикации, в которых содержался инструмент прогнозирования (модель), содержащий три или более переменных, и которые обеспечивали вероятность исхода, либо предлагали диагностические или лечебные действия, для описания производительности модели прогнозирования использовались дискриминация и/или калибровка, проводилась внутренняя и внешняя валидация модели. Для поиска были использованы следующие поисковые запросы: «preeclampsia AND prognosis», «preeclampsia AND complications» «EPH AND probability learning», «Hypertension-Edema-Proteinuria Gestosis AND prediction», «прогнозирование преэклампсии», «предикторы гестоза», «осложнения преэклампсии». Результаты: Найденные опубликованные исследования содержали модели раннего прогнозирования преэклампсии и неблагоприятных материнских и перинатальных исходов. Данный литературный обзор помог найти проблемы с прогнозированием неблагоприятного перинатального исхода при преэклампсии, все существующие модели имеют одно важное ограничение для обобщения – все они предназначены для одноплодной беременности, имеет место относительная дороговизна моделей, а также не было найдено сведений о влиянии модели на клиническую практику: количество койко-дней, количество ненужных диагностических и лечебных мероприятий, осложнения. Выводы: вследствие наличия в найденных исследованиях систематических ошибок и ограничений, а также отсутствие адекватных внешних проверок валидации, надёжность и достоверность существующих моделей прогнозирования преэклампсии и ее осложнений весьма сомнительны.