(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Обеспечение достаточных запасов безопасной крови должно быть неотъемлемой частью национальной политики и инфраструктуры здравоохранения в каждой стране. Национальная система обеспечения крови должна опираться на национальную политику и законодательную базу, на применения стандартов и согласованности в области обеспечения качества и безопасности крови и ее компонентов. Цель: Анализ литературных данных об особенностях развития службы крови в развитых странах мира и Центральной Азии. Стратегия поиска: Проблема донорства и безопасность донорской крови и ее компонентов является одной из ключевых в современной системе здравоохранения. Для исследования данной проблемы проведен поиск публикаций в следующих базах данных: PubMed, Medline, Health star, Embase, Cochrane глубиной с 2000 по 2016 гг. Результаты: Вектором развития производственного звена службы крови в развитых странах мира является централизация и возрастание тенденции внедрения современных технологий в приготовлении, обследования, хранения и управления запасами компонентов крови. В Центральной Азии недостаточно развита система обмена эпидемиологическими данными между центрами крови, органами общественного здравоохранения и ЛПУ, вследствие чего информационная система для привлечения и отбора доноров устарела. Отсутствует согласованное взаимодействие между специалистами служб крови и врачами, которые назначают переливания крови, ее компонентов и препаратов пациентам. Кроме того, отсутствие систематического мониторинга доноров и реципиентов, а также национальных реестров доноров в Центральной Азии еще больше усугубляют недостатки служб крови. Выводы: Меры управления инфекционной безопасностью донорской крови и ее компонентов состоят из нескольких известных составных частей. В первую очередь, это грамотная организация службы крови, во-вторых, адекватная оценка необходимости трансфузии крови и ее компонентов со стороны лечащего врача, в-третьих, совершенствование методов лабораторного контроля донорской крови. Очевидно то, что в организациях службы крови невозможно проводить современное планирование, оценку деятельности и эффективности работы и управления без новых технологий. Внедрение информационной технологии в службе крови приводит к улучшению качества обора доноров, позволяет проводить оперативный анализ донорских кадров и продуктов крови.