(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Хронические воспалительные заболевания кишечника (ХВЗК), а именно язвенный колит (ЯК) и болезнь Крона (БК) являются одними из наиболее тяжелых заболеваний органов пищеварения. Цель: изучение эффективности биосимиляра инфликсимаба «Фламмэгис» при хронических заболеваниях кишечника. Материалы и методы. Проведение биологической терапии осуществлялось в условиях гастроэнтерологического отделения Университетского госпиталя Государственного медицинского университета города. Семей по разработанной и общепринятой методике: в/в инфузии Фламмэгис (Инфликсимаб, производитель Селлтрион, Республика Корея, Представительство в РК ЗАО «Фармацевтический завод ЭГИС» с 2013 года), каждые 8 недель с мониторингом результатов терапии в начале лечения и после каждого сеанса ГИБТ. Средний период наблюдения составил 1 год 4 месяца. Результаты: Всего нами было проведено 41 сеанс биологической терапии (БТ). Эффективность БТ была изучена у 20 больных ХВЗК: 90% с язвенным колитом и 10% - болезнью Крона. При проведении БТ уже после первых сеансов отмечалось сокращение частоты стула, снижение патологических примесей. После 3 сеанса отмечается стойкое прибавление веса, повышение уровня гемоглобина, снижение показателей лейкоцитов, значительное снижение СОЭ. Динамика фекального кальпротектина в конечном своем отражении не представлена, так как настоящее исследование еще продолжается и нет пока завершенных случаев применения БТ. Выводы: После применения препарата «Фламмэгис» у больных с ХВЗК через три месяца и шесть месяцев наблюдалось достижение значительного клинического эффекта, подтвержденного положительной лабораторной динамикой признаков анемии и воспалительной активности заболевания, с тенденцией к нарастанию этой динамики, по мере продолжения программного применения БТ, приводящих в конечном итоге к индукции ремиссии и повышению качества жизни больных с ХВЗК.