(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Остановка сердечной деятельности является одной из наиболее важных причин, требующих неотложной помощи в больших городах. Остановка сердечной деятельности может произойти у посетителей торговых центров, в аэропорту, местах заключения, спортивных объектах, промышленных зонах, станциях общественного транспорта и домах ухода. Целью представленного исследования явилась оценка эффективности обучения сотрудников торгового центра путем измерения уровня знаний до- и после первого тренинга по оказанию неотложной медицинской помощи и повышение осведомленности о наличии и использовании автоматического внешнего дефибриллятора. Материалы и методы: В период с 01.01.2015 по 31.06.2015 сотрудники торгового центра на добровольной основе проходили обучение для оказания первой медицинской помощи в Учебно-исследовательском госпитале, Больнице скорой медицинской помощи имени Сисли Хамидие Етфаль. Всего в исследование было включено 332 сотрудника волонтерского торгового центра. Предтестовые и посттестовые вопросы, а также обучение по оказанию первой помощи были организованы на основе рекомендаций AHA 2010 г. Результаты: Средний возраст участников составил 33,8±8,0 лет, 233 (70,2%) из них оказались мужчинами. Стаж работы у 74,4% участников составил не менее одного года, 83,1% относились к сотрудникам, занимающимся уборкой помещений и охранникам, 42,8% имели высшее образование. Частота правильных ответов после обучения статистически значимо возрастала во всех тестовых вопросах. Установлена слабая отрицательная корреляция до обучения и сильная отрицательная корреляция после обучения между общим баллом теста и возрастом сотрудников. Кроме того, образовательный статус участников коррелировал с итоговыми результатами как до-, так и после обучения, а общие баллы как до, так и после тренировки увеличивались с уровнем образования. Заключение: Обучение первой медицинской помощи является очень важной мерой в общественных местах, таких как торговые центры, где может возникнуть остановка сердца у посетителей. Таким образом, обучение сотрудников по оказанию первой помощи может обеспечить правильное реагирование в неотложных ситуациях.