(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Рак пищевода (РП), по данным Global Cancer Statistics, в 2018 году общее количество больных с впервые в жизни установленным диагнозом составило 3,2% в общей структуре онкологических заболеваний. Смертность от РП составило 5,3% в общей структуре смертности от данного заболевания. Цель исследования провести анализ заболеваемости раком пищевода, смертности от данного заболевания, а также показателей заболеваемости среди мужского и женского населения в Республике Казахстан (РК) за период 2008–2017 годов. Материалы и методы. Формы № 35 Годовая, «Отчет о больных злокачественными новообразованиями». Рассчитывались инцидентность, смертность, среднемноголетние эпидемиологические показатели за период 2008- 2017. Оценка динамики изучаемых показателей за период 2008–2017 годов проводилась путем определения трендов - восходящего или нисходящего. Для оценки статистической значимости полученных трендов использовался метод однофакторной линейной регрессии. Результаты. Выявлен статистически значимый тренд снижения заболеваемости (с 8,2 до 6,8 на 100 000 населения) и смертности от рака пищевода (с 6,9 до 4,3 на 100 000 населения). Среди мужского населения по РК за изучаемый период наблюдалось снижение показателей заболеваемости (с 9,4 до 8,0 на 100 000 населения). Для женского населения показатели заболеваемости также имели тенденцию к снижению (с 7,6 до 5,6 на 100 000 населения). Выводы. За изучаемый период годов эпидемиологическая ситуация с РП в РК имеет устойчивую тенденцию к улучшению, но при этом регионы страны существенно различаются как по исходным значениям эпидемиологических показателей, так и по наблюдаемым тенденциям их изменения.