(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: Одним из недостаточно изученных участков в перинатальном акушерстве является патология амниона, особенно маловодие, характеризующаяся уменьшением количества околоплодных вод во второй половине беременности, уменьшением вертикальной глубины кармана - на 2 см или более или индекс амниотической жидкости менее 5 см. Оценка объема околоплодных вод является неотъемлемой частью дородового наблюдения. Объем физиологической жидкости увеличивается с гестационным возрастом до 36-37 недель. Связь маловодия с высокими показателями перинатальной смертности в современном акушерстве определяет актуальность исследования. Цель: выявить факторы риска развития тяжелых маловодии, изучить состояние плода во время беременности, методы родов и перинатальные исходы маловодии. Материалы и методы: Ретроспективное исследование проведено в Павлодарском областном перинатальном центре. За период с 01.01.22018 г. по 09.31.2018 г. было 3036 родов, из которых роды с маловодием составили - 222 родов (7,3%). Был проведен анализ 2 групп женщин с маловодием средней и тяжелой степени тяжести. Основную группу составили 24 беременных с тяжелой формой маловодие. Контрольную группу составили 29 беременных с маловодием средней степени тяжести. Формирование базы данных исследований и расчета статистических показателей было произведено с помощью лицензионной программы SPSS 20.0. Для статистического результата использовали критерий Т-критерий Стьюдента. Результаты и обсуждение. При изучении медицинских карт обе группы не проходили прегравидарную подготовку до беременности. При исследовании анамнеза и осложнений во время беременности установлено, что острые респираторные, инфекционные заболевания во время беременности в основной группе составляют – 5(20,8%), в контрольной группе – 4(10,3%). Гестационный сахарный диабет во время беременности был диагностирован в основной группе – 1(4,1%), в контрольной группе – 5(17,2%). Преэклампсия осложнила роды в основной группе – 9(37,5%), а в контрольной группе – 5(17,2%). При исследовании соматического анамнеза наблюдается высокая частота анемии любой степени в основной группе – 9(37,5%), в контрольной группе – 7(24,1%), нарушение жирового обмена в основной группе – 3(12,5%,) в контрольной группе – 3(10,3%). 7(29,1%) основной группы имели в анамнезе аборты и выкидыши, а в контрольной группе -7 (24,1%). Существует большой процент внутриутробных осложнений при тяжелых маловодиях, связанных с плодом. Нарушение плода-плацентарного кровообращения в основной группе составляет 5 (20,8%), в контрольной группе – 3(10,3%). Синдром задержки развития плода в основной группе составляет 8 (33,3%), а в контрольной группе – 6(20,6%). В интранатальном периоде были отмечены такие осложнения, как: прохождение мекония в околоплодные воды в основной группе - 2(8,3%) и в контрольной группе - 1(3,4%); опасные для жизни состояния плода по данным кардиотокографической оценки - 12(50%) в основной группе и 6(20,6%) в контрольной группе соответственно; слабость родовой деятельности наблюдалась у женщин с тяжелой формой маловодия - 1(2,4%). При тяжелом маловодии количество оперативных родов в 2 раза выше. В основной группе вагинальные роды в 13(54%), оперативные роды в – 11(46%). Контрольная группа имела 12(41%) родов через родовой канал, оперативные роды в 17(59%). Перинатальные результаты нашего анализа оценивались по шкале Апгар: до 5 баллов, в основной группе – 5 (20,8%), в контрольной группе – 2(6,8%), до 7 баллов, в основной группе –10(41,6%), а в контрольной группе – 3(0,3%); и более 7 баллов 9 (37,6%) в основной группе и в контрольной группе – 24(82,9%). Этот факт еще раз показывает, что тяжелое маловодие влияет на состояние новорожденного. Все новорожденные, которые родились в тяжелом состоянии, были переведены в отделение интенсивной терапии новорожденных. Выводы: Таким образом, сочетание беременности с экстрагенитальной патологией повышает риск развития плацентарной дисфункции и гипоксии плода, что может повлиять на изменение количества околоплодных вод. Маловодие значительно ухудшает прогноз для плода и новорожденного. При наличии тяжелых маловодии, плацентарной недостаточности, угрожающего состояния плода, маловодие следует рассматривать как отягчающий фактор высокого перинатального риска, что оправдано, расширяет показания к экстренному родоразрешению путем оперативных абдоминальных родов в интересах плода.