(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Целью исследования являлась разработка и клиническая апробация новой концепции персонализированной реабилитации пациентов, перенесших мозговой инсульт в раннем восстановительном периоде, основанной на количественной идентификации дефекта функции пространственного ориентирования. Материалы и методы. В исследовании приняло участие 59 человек: группа контроля - 26 здоровых добровольцев, группа пациентов №1 получавших комплексное лечение с однотипной программой адаптивной кинезитерапии - 18 человек и группа пациентов №2 включала 15 лиц (возраст лиц в группе 62,7 [68,9/61,1] лет), получавших комплексное лечение с персонализированной программой адаптивной кинезитерапии составляемой по результатам оценки функции качества восприятия окружающего пространства, качества восприятия криволинейных объектов и качества восприятия прямолинейных объектов. Результаты исследования. В ходе исследования установлено, что применение разработанной нами методики персонализированной адаптивной кинезитерапии является клинически оправданным подходом, позволяющим достигать лучших результатов восстановления, обусловленных улучшением функции организации качественной структуры циклической локомоции и качеством восприятия окружающего пространства.