(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Цель: Пожилые люди более подвержены несчастным случаям из-за физических проблем, вызванных старением. Несчастный случай или падение, которые могут не вызвать серьезных проблем у здорового взрослого человека, могут привести к серьезным травмам и даже смерти у лиц пожилого возраста. В настоящем исследовании мы предприняли попытку проспективно оценить демографические особенности, клинические проявления, сопутствующие заболевания, механизмы травм и локализации травм у гериатрических пациентов, находящихся на лечении в отделении неотложной медицины, а также определить тактику ведения гериатрических пациентов с травмой. Материалы и методы. В этом исследовании приняли участие 2108 пациентов в возрасте 65 лет и старше, которые были доставлены в отделение неотложной помощи Учебно-исследовательской больницы им. Шишли Хамидие Этфал в связи с травмой в период с 1 января 2014 года по 30 ноября 2015 года. Были анализированы демографические данные пациентов, способ доставки в отделение неотложной помощи, локализация травмы, баллы GCS на момент поступления, жизненные показатели на момент поступления и место получения травмы. Все полученные данные о пациентах были занесены в специально разработанные формы. Результаты: Частота случаев гериатрической травмы составила 0,62% среди всех пациентов. Частота травм, полученных на улице пациентами в возрасте до 75 лет, была статистически значимо выше, чем пациентами в возрасте старше 75 лет (р<0,05). Число пациентов женского пола, которые отмечали падение, было значительно выше по сравнению с пациентами мужского пола. Число лиц мужского пола, которые отмечали нападение, было значительно выше, чем пациентов женского пола. Заключение: группа гериатрических пациентов подвержена высокому риску травм. Необходимо провести исследования по этому вопросу и разработать чувствительные системы подсчета баллов.