(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Компьютерная томография - один из основных методов лучевой диагностики исследования с использованием рентгеновского излучения, с измерением и компьютерной обработке разности ослабления рентгеновского излучения различными по плотности тканями. Компьютерная томография позволяет проводить исследование в поперечных плоскостях с учетом анатомических особенностей тела пациента, а при необходимости – получать трехмерные изображения для точной оценки взаиморасположения различных органов и тканей. В данной статье показаны основные вехи и этапы развития компьютерной томографии, становления компьютерной томографии как диагностического метода, который используется постоянно в различных медицинских учреждениях по всему миру. Компьютерная томография постоянно развивается и совершенствуется. Авторы данной статьи надеются, что информация, изложенная в данной работе, будет интересна как студентам, так и практикующим врачам.