(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Приверженность определяется как «степень, в которой поведение человека совпадает с рекомендациями врача». Плохое соблюдение терапевтических схем является распространенной проблемой у пациентов, с хроническими заболеваниями, включая системную красную волчанку (СКВ). Это приводит к более высоким рискам обострений заболевания, госпитализации и неблагоприятного прогноза у больных с волчаночным нефритом. Несоблюдение режима лечения является многофакторным для большинства пациентов и варьируется в зависимости от непреднамеренных и преднамеренных закономерностей. Уровень низкой приверженности у пациентов с СКВ варьирует от 3% до 76%. В настоящее время в Республике Казахстан (РК) не проводилось исследований, изучающих факторы, влияющие на приверженность к терапии у больных с СКВ и оценивающих последствия низкой приверженности. Целью нашего исследования было изучить влияние медико-социальных факторов на приверженность к терапии у пациентов с СКВ. Материалы и методы: проведено поперечное исследование сплошным методом, включающим всех пациентов, с зарегистрированным диагнозом СКВ. Анализ приверженности к назначенному лечению проводился при помощи анкетирования короткой версией шкалы приверженности к лечению Morisky (MMAS-4). Полученные ответы классифицировали на две группы: «приверженные к терапии» – лица, набравшие 4 балла и «не приверженные к терапии» – пациенты, набравшие меньше 4-х баллов по результатам анкетирования. Процедура обработки данных была произведена в программе SPSS 20.0 для Windows. В первую очередь, в настоящем исследовании был оценен тип распределения данных и далее, было произведено вычисление описательной статистики качественных и числовых переменных. Качественные переменные были представлены в абсолютных числах и их процентах. Критерий хи-квадрат Пирсона (χ2) использовался для оценки разности частот в группах. Критическое значение считалось значимым при р <0,05. Результаты исследования. В ходе исследования нами было выявлено, что среди всех участников исследования, приверженными к лечению по данным MMAS-4 являлись всего 11 (16,4%). При этом 56 (83,6%) респондентов имели низкую приверженность, периодически, забывая соблюдать назначенное лечение, не соблюдая его кратность или игнорируя прием в связи с наличием опасением побочных эффектов. Низкая приверженность также была специфична для лиц, с более низким уровнем образования, более низким доходом, старшим возрастом и длительным диспансерным наблюдением у ревматолога. Заключение. Анализ полученных в ходе исследования данных свидетельствует о высокой актуальности проблемы низкой приверженности пациентов с СКВ к терапии. Необходимо проведение республиканских исследований и разработка программ профилактики низкой приверженности к терапии заболеваний соединительной ткани. Эффективные меры общественного здравоохранения должны быть предприняты на локальном и государственном уровне.