(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность данной проблемы обусловлена увеличением числа работников, подвергающихся воздействию веществ химической природы (смесь углеводородных соединении, загазованность), ионизирующей радиации, а также тяжелой физической нагрузке, производственному шуму, вибрации, неблагоприятным климатическим факторам, способствующие развитию производственно-обусловленных заболеваний с умеренными и выраженными проявлениями как следствие неблагоприятных условий труда и поздней диагностики. Цель: Изучение уровня распространенности заболеваний у работников нефтедобывающей промышленности в зависимости от длительности воздействия профессионально-обусловленных факторов. Материал и методы: Представлены результаты когортного ретроспективного исследования среди лиц, подвергавшихся долговременному воздействию негативных техногенных факторов на частоту и риск развития соматических заболеваний у работников нефтедобывающей промышленности. Исследование охватывает 2024 человек, из них 1073 основной группы работники АО «Озенмунайгаз» и 951 работников, составляющих контрольную группу. Цифровой материал обрабатывался методом вариационной статистики с учетом малой выборки и нахождением: средней арифметической (М), средней ошибки (m) с последующим установлением критериев достоверности t и Р по Стьюденту. Для всех приведенных анализов различия считались достоверными при уровне значимости р < 0,05, где минимальная достоверность составляла 95%. Результаты: Расчет экстенсивных показателей в основной группе показал, что в структуре распространенности заболеваний среди работников наибольший удельный вес занимали болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (15,8%), болезни эндокринной системы (13,5%), болезни нервной системы (13,3%). В контрольной группе болезни следующих классов составляют ведущие ранги: болезни нервной системы (15,7%), болезни эндокринной системы (14,3%); патология системы кровообращения (13,8%). По всем классам болезней наиболее высокая распространенность заболеваний отмечена в группах 60-69 лет – 394,3 на 100 работающих, а наименьшая – в группе 20-29 лет — 178,9. Распространенность заболеваний среди работников основной группы во все возрастные периоды в 2,2 раза превышала показатели частоты заболеваний в группе контроля. Стаж работы оказывает значительно влияние на частоту распространенности заболеваний среди работников предприятии по определенным классам заболеваний: болезней эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, костно-мышечной, мочеполовой систем. Выводы: В структуре заболеваемости основной группы первые ранговые места занимают болезни костно– мышечной системы и соединительной ткани, болезни нервной системы, болезни эндокринной системы и нарушение обмена веществ. Полученные данные свидетельствуют о том, что длительный профессиональный контакт работников нефтедобывающей промышленности с вредными факторами производственной среды оказывает значительное влияние на распространенность заболеваний по таким классам нозологий как болезни эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, костно-мышечной и мочеполовой систем.