(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Хронический вирусный гепатит Впредставляет собой глобальную проблему для общественного здравоохраненияво всем мире из-за высоких показателей инфицированности (более 250 млн. человек) исмертности (около 2 млн. человек). На прогрессирование и клинические исходы заболеваниявлияют множество факторов, начиная от биологических свойств вируса до генетических факторов. Цель. Анализ литературных источников, посвященных изучению распространенности генотипов и их влияния на клиническое течение хронического вирусного гепатита В. Стратегия поиска. Проведен поиск научных публикаций в поисковых системах PubMed, GoogleScholar, GoogleAcademia, в электронной научной библиотеке eLibrary.ru, CyberLeninka. Критерии включения: глубина поиска составила 15 лет (2004-2019); публикации на казахском, русском и английском языках; полнотекстовые эпидемиологические и клинические исследования. Критерии исключения: исследования, проведенные на животных, повторно встречающиеся публикации, исследования, связанные с изучением генотипов при вирусном гепатите С, с ответом на противирусную терапию, материалы конференций и клинические случаи. Результаты.Генотип D наиболее часто встречается и имеет повсеместное распространение. Генотипы А, В, С имеют характерное географическое распределение в Европе, странах Африканского контингента (генотип А) и Азии, в частности в Китае (генотип В) и Корее (генотип С). С благоприятным прогнозом чаще связан генотип В, в то время как неблагоприятное течение заболевания ассоциируется с С генотипом. Выводы.Таким образом, генотипы имеют характерное географическое расспределение и влияют на клиническое течение и исходы хронического вирусного гепатита В.