(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: Аллергический ринит – распространенное заболевание верхних дыхательных путей, которое наносит большой ущерб качеству жизни пациентов и нередко остается не диагностированным, что предопределяет неправильное лечение и, как следствие, утяжеление состояния и развитие осложнений. При заболеваниях верхних дыхательных путей увеличиваются содержание эозинофилов в крови. Эозинофилы содержат несколько основных белков, наиболее известным из которых является эозинофильный катионный белок. Эозинофильный катионный белок в последнее время часто определяется параллельно с эозинофилией крови при аллергических заболеваниях верхних дыхательных путей, а также используется для мониторинга этих заболеваний. Цель: Проанализировать статьи, описывающие исследования уровня эозинофильного катионного белка и содержания эозинофилов в назальном секрете, слюне и сыворотке крови у больных аллергическим ринитом. Стратегия поиска: поиск литературы был осуществлен в электронных базах PubMed, GoogleScholar и e-library по ключевым словам (эозинофильный катионный белок, эозинофилы, аллергический ринит). Глубина поиска составила 10 лет (с 2008 по 2018г). Релевантные работы, отражающие характеристики проблемы были приняты для описания в обзоре. Результаты: Анализ статей показал важность исследования уровня эозинофильного катионного белка в назальном секрете, слюне и сыворотке крови у больных аллергическим ринитом. ЭКБ может активно использоваться в диагностике аллергических заболеваний, оценках лечебного эффекта в качестве биомаркера. Однако, не смотря на многочисленные исследования взаимосвязи повышения ЭКБ при аллергическом рините, на данный период времени остается мало изученным вопрос корреляции уровня ЭКБ с тяжестью заболевания. Вывод: Таким образом, аллергические заболевания дыхательных путей, такие как аллергический ринит и астма, являются тесно связанными с эозинофилами, которые инфильтрируют местную ткань. ЭКБ может активно использоваться в диагностике аллергических заболеваний, оценках лечебного эффекта в качестве биомаркера. Однако, ни смотря на многочисленные исследования взаимосвязи повышения ЭКБ при аллергическом рините, на данный период времени остается мало изученным вопрос корреляции уровня ЭКБ с тяжестью заболевания.