(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Распространенность и этиологические факторы затяжной неонатальной желтухи зависят от многих причин: социально-экономическое положение страны, национальная и половая принадлежность, отягощенный семейный анамнез, экология итд. Затяжная неонатальная желтуха мультифакторное пограничное состояние с неблагоприятным прогнозом при отягощенном анамнезе, дети с данным заболеванием нуждаются в динамическом наблюдении педиатра и узких специалистов. Цель: Изучить клинический портрет пациента с затяжной желтухой неонатального периода на примере Детской Городской Клинической Инфекционной Больницы г. Алматы (ДГКИБ). Материалы и методы исследования: Представлен результат когортного ретроспективного анализа 405 историй болезни детей первого года жизни, находившихся на стационарном лечении в Детской Городской Клинической Инфекционной Больнице с января по декабрь 2018 года с диагнозом «Неонатальная желтуха». Критериями включения были: доношенность, проживание в городе Алматы, возраст ребенка старше 14 дней жизни и уровень общего билирубина сыворотки > 85 мкмоль/л. Критериями исключения были: недоношенность, возраст до 14 дней жизни, сельский житель и уровень общего билирубина < 85 мкмоль/л. Были изучены данные анамнеза: пол, национальность, возраст на момент госпитализации, течение беременности и родов, семейный анамнез, уровень общего билирубина сыворотки (ОБС) на момент госпитализации, фракции общего билирубина сыворотки, биохимические маркеры синдрома цитолиза, результаты нейросонографии и ультразвукового исследования органов брюшной полости, заключение невролога. Количественные данные обрабатывались методом вариационной статистики с последующим установлением критериев отношения правдоподобия и критерия Манна-Уитни, результаты считались статистически значимыми при р=0,045 р<0,05 соответственно. Результаты: Дети с затяжной неонатальной желтухой, родившиеся кесаревым сечением, чаще имеют патологические изменения органов брюшной полости по данным ультразвукового исследования (критерий отношения правдоподобия (р=0,017). Средние значения уровня общего билирубина сыворотки (ОБС) 215,1±71,5 мкмоль/л, гамма-глютамилтрансферазы (ГГТП) 0,4±0,9 мкат/л, аланинаминотрансферазы (АлАТ) 0,7±2,6 мкат/л, аспартатаминотрансферазы (АсАТ) 0,6±0,5 мкат/л вызывают патологические изменения органов брюшной полости по данным ультразвукового исследования (критерий Манна-Уитни р<0,05). Дети с затяжной неонатальной желтухой с диапазоном среднего значения общего билирубина сыворотки крови (ОБС) 205,7±82,0 мкмоль/л чаще имеют патологические изменения головного мозга по данным нейросонографии (критерий Манна-Уитни р<0,05). Выводы: Клинический портрет ребенка с затяжной неонатальной желтухой, жителя г. Алматы, выглядит следующим образом: доношенный мальчик казахской национальности, достигший 28,7±10,2 дней жизни, с дебютом заболевания с рождения, с ОБС 177,2±59,5 мкмоль/л, преимущественно за счет непрямого билирубина, с уровнем АлАТ 0,3 ±0,9 мккат/л, АсАт 0,5± 0,3 мккат/л, и тимоловой пробой 1,7 ±1,1; чаще от 1 беременности и 1 родов (39% и 42% соответственно), с отягощенным антенатальным и интранатальным анамнезами (60,1% и 21,2% соответственно). Из факторов риска, приводящих к развитию патологических изменений в гепатобилиарной системе и головном мозге, можно отнести перенесенную внутриутробную гипоксию и проведение кесарево сечения. Недоступность дорогостоящих лабораторных и генетических исследований в общебольничной сети не позволяют верифицировать этиологию затяжных желтух. Дети с затяжной неонатальной желтухой требуют пристального внимания, как на уровне стационарной помощи, так и после выписки, особенно наблюдения невролога для ранней профилактики неблагоприятных исходов поражения центральной нервной системы.