(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Качество жизни (КЖ) обозначает оценку параметров ассоциированных и не ассоциированных с заболеванием, и позволяющих дифференцированно определить влияние болезни и лечения на психологическое, эмоциональное состояние больного, его социальный статус. Целью исследования была оценка качества жизни больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) с сохраненным сердечным выбросом. Материалы и методы. Одномоментное поперечное исследование, которое проводилось в г.Семей, ВКО, в период с 13.03.2018 по 07.01.2019г. В исследовании приняли участие 306 человек. Для оценки КЖ использовали Миннесотский опросник. Данные представлены абсолютными числами и процентами, а также средним и его 95% доверительным интервалом и стандартным отклонением. Сравнение средних значений проводили с помощью tкритерия Стьюдента. Результаты. Средний возраст участников исследования был 64,6 (±11,67). Большую часть респондентов составили жители коренного населения (71,6%). Пациенты со средним образованием составили 87,9%. Большую часть участников исследования составили пенсионеры (60,5%). Средние показатели фракции выброса у участников исследования были равны 60,7 (±5,54). Средние показатели общего физического компонента здоровья участников исследования были равны 20,8 (±8,34) баллам. Средние показатели общего психологического компонента здоровья участников опроса были равны 6,8 (±5,16) баллам. Средний балл по итоговой сумме баллов по опроснику был равен 42,7 (±17,45). Выводы. Физический компонент здоровья участников исследования соответствует среднему уровню удовлетворенности КЖ. При этом у женщин показатель физического компонента КЖ был хуже, чем у мужчин. Участники опроса менее подвержены депрессивным проявлениям и тревожным расстройствам. Итоговая сумма баллов по опроснику у участников исследования соответствует среднему уровню удовлетворенности КЖ.