(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Сегодня лидирующую позицию среди инвазивных методик лечения ишемической болезни сердца (ИБС) занимают чрескожные коронарные вмешательства (ЧКВ). Несмотря на постоянное развитие технологии ЧКВ частота развития рестеноза в зоне стентирования коронарной артерии остается на достаточно высоком уровне и составляет порядка 15-57%. При этом субстратом окклюзии, как правило, служит не атеросклероз, а фиброз, что вызывает сложность повторной реканализации и более низкий процент технического успеха в восстановлении кровотока. Своевременная диагностика с целью раннего выявления рестеноза и его коррекции представляется чрезвычайно актуальной проблемой для практического здравоохранения, что обуславливает научный и практический интерес к данному вопросу и служит основанием для проведения настоящего исследования. Цель: изучить современное состояние проблемы рестеноза коронарных артерий после эндоваскулярного стентирования по данным литературы. Стратегия поиска. проведен поиск и анализ научных публикаций в базах данных и web-ресурсах MEDLINE, Google Scholar, Cyberleninka, Springer Link и электронной библиотеке eLIBRARY. Период поиска с 2012 по 2020 годы. Критерии включения: отчеты о рандомизированных и когортных исследованиях, систематические обзоры и метаанализы, протоколы диагностики и лечения, статьи на английском и русском языках. Критерии исключения: личные сообщения, газетные публикации, тезисы, статьи с нечеткими выводами, а также статьи с платным доступом. Всего было проанализировано 153 публикации, из них 66 включены в данный обзор. Результаты. На сегодняшний день опубликовано множество научных работ, направленных на изучение проблемы рестеноза коронарных артерий. Однако, в целом, проблема рестеноза коронарных артерий остается нерешенной, большинство работ в этом направлении посвящено вопросу выбора метода реваскуляризации, отсутствует четкая «иерархия» факторов риска развития рестеноза после эндоваскулярного стентирования. Выводы. Дальнейшие научные разработки в этом направлении будут иметь особую актуальность и позволят не только выполнить оценку степени влияния отдельных факторов риска и их комбинаций на развитие рестеноза коронарных артерий, но и разработать рекомендации по отбору пациентов с высоким риском рестеноза для своевременного определения показаний к повторной коронарографии и реваскуляризации.