(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: Мочекаменная болезнь - одна из самых распространенных урологических заболеваний в мире и в Казахстане после воспалительных заболеваний почек. Цель: изучать эпидемиологию заболеваний мочевыделительной системы с особым интересом к мочекаменной болезни. Материалы и методы исследования: Распространенность заболеваний органов мочевыделительной системы отмечена у 81 327 обследованных лиц, госпитализированных в поликлиники Туркестанской области. Среди урологических заболеваний были хронический тубулоинтерстициальный нефрит, хронический обструктивный и необструктивный пиелонефрит, терминальные стадии поражения почек, тубулоинтерстициальное поражение почек, кисты почек, острый тубулоинтерстициальный нефрит, инфекции мочевыводящих путей, хронический нефритический цистит, гидронефроз и другие. Статистический анализ проводился с использованием пакета приложений MATLAB версии R2017b (MathWorks, США), а графики строились с использованием Microsoft Excel. Результаты: Заболеваемость патологиями органов мочевыделительной системы увеличилась в 1,17 раза как с 2017 по 2018 год, так и с 2018 по 2019 год с линейным ростом (R2 = 9964). Камни в почках с распространенностью 1,4% среди патологий системы находятся на 7 месте. Результаты исследования показывают, что более 500 человек потребуют госпитализации в ближайшие годы из-за стагнации клинического администрирования из-за начала пандемии COVID-19 в конце периода наблюдения. Заключение: Отмечено, что распространенность мочекаменной болезни является одной из основных причин госпитализации в Туркестанской области, и уровень заболеваемости неуклонно растет.