(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: проведение комплексных гериатрических оценок (КГО) в сочетании с долгосрочным менеджментом здравоохранения и социальной помощи может улучшить качество жизни пожилых людей. Инструмент EASYCare Standard 2010 - это инструмент КГО, предназначенный для оценки физического, умственного и социального функционирования, а также выявляющий медицинские и социальные потребности пожилых людей на уровне первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). Цель: проанализировать доказательства надежности, валидности и приемлемости инструмента EASYCare Standard 2010 и ее пригодности для оценки потребностей пожилых людей в разных странах. Методы: обзор литературы в базах данных PubMed, PsycINFO, Ovid Embase, Cochrane с использованием заранее определенных условий поиска для статей на английском языке, сообщающих о надежности, валидности, приемлемости и внедрении EASY-Care в учреждениях ПМСП. Соответствующие статьи были подвергнуты критической оценке. Результаты: двенадцать статей соответствовали критериям включения и прошли извлечение данных. Был проведен описательный синтез, поскольку было множество количественных и качественных результатов и характеристик. Доказательства надежности EASYCare и валидности хороши, и они получили многочисленные положительные подтверждения приемлемости в международных условиях от пожилых людей и практикующих врачей. Выводы: В целом EASYCare Standard 2010- это действенный, всеобъемлющий и приемлемый инструмент, ориентированный на приоритеты пожилых людей по обеспечению собственного благополучия. Однако необходимы дальнейшие исследования использования EASYCare в разрезе развитых, слабо развитых и развивающих стран.