(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Рак груди - разнородная группа заболеваний, которая является наиболее распространенным злокачественным заболеванием женского населения Казахстана. Цель исследования: найти наиболее распространенный патологический тип и молекулярный подтип случаев рака груди в онкологическом центре Алматы в течение 2020 года и оценить связь между молекулярным подтипом с различным патологическим типом, характеристиками опухоли и критериями участника. Материалы и методы: это поперечное аналитическое и описательное исследование с января 2020 года по декабрь 2020 года было проведено в онкологическом центре Алматы, Казахстан. Мы изучили медицинские записи о 818 случаях рака груди и включили в это исследование данные о 622 случаях. Были проанализированы данные о патологическом типе, степени, стадии, гиперэкспрессии HER2 эстрогена (ER), прогестерона (PR) и ki67. Определение молекулярного подтипа в этом центре проводилось с использованием иммуногистохимии и следующих критериев («Luminal A-like» ER / PR +, HER2-, Ki67 low) («Luminal B-like» ER / PR +, HER2 ± и Ki67 high) («HER2- положительный» HER2 + ER и PR -) (тройной отрицательный ER и PR без HER2-). Связь оценивалась среди молекулярных подтипов с различным патологическим типом, характеристиками опухоли и критериями участника с использованием критерия хи-квадрат. Результаты. Наиболее частым патологическим типом опухоли в этом исследовании был NST (85,3%), ILC (3,8%) и DCIS (2,1%) соответственно. Наиболее распространенный молекулярный подтип опухолей: просвет B (57,6%), просвет A (22,2%), тройной отрицательный (12%) и обогащенный HER / 2 (8,3%). Обнаружена статистически значимая связь (значение p <0,05) между молекулярным подтипом и патологическим типом опухоли, степенью, стадией, размером, рецепторами гормонов, сверхэкспрессией HER / 2 и скоростью митоза. Заключение: просвет B был наиболее распространенным подтипом, а HER2-положительный - наименее распространенным. Была обнаружена значимая связь между молекулярным подтипом опухоли и патологическим подтипом, степенью, стадией, размером, рецепторами гормонов, сверхэкспрессией HER 2 и скоростью митоза.