(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Паранеопластический синдром представляет собой клинические проявления онкологической патологии, возникающие на расстоянии от первичного очага и не являющиеся следствием метастазирования или прорастания опухоли. Понятие паранеопластический синдром охватывает большую группу заболеваний разных, как по клиническим проявлениям, так и по патогенетическим механизмам. Обязательной предпосылкой для развития является процесс канцерогенеза. При этом проявления паранеопластического синдрома часто предшествуют первым клиническим признакам онкологической патологии, поэтому звание их особенностей повышает вероятность ранней диагностики рака. В данной статье представлен случай паранеопластического синдрома в ревматологической практике.