(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Среди всех беременностей в мире примерно от 5 до 18% заканчиваются преждевременно, что является одной из основных причин младенческой заболеваемости и смертности. Около 70% – спонтанные преждевременные роды, имеют множество сочетанных причин. Профилактика и лечение преждевременных родов – это нерешенная мировая проблема в современном акушерстве. Именно поэтому изучение патогенетических механизмов преждевременных родов, которые ставят под угрозу здоровье и благополучие будущих поколений и представляет собой серьезный научный вызов, требующий как моральных, так и материальных вложений. Цель: анализ данных литературы о роли этиопатогенетических механизмов преждевременных родов. Стратегия поиска: поиск источников был проведен в базах PubMed, Medline, Cochrane Library, Web of Science, Embase и Google Scholar, e-Library. Глубина поиска составила 10 лет, с 2011 г. по 2021г. Критерии включения: полнотекстовые статьи на русском и английском языках, отчеты о когортных и рандомизированных исследованиях, описывающих различные этиопатогенетические механизмы преждевременных родов. В данный обзор не были включены публикации, описывающие единичные случаи, резюме докладов, личные сообщения и тезисы. Результаты: В результате поиска было обнаружено 797 статей. После обзора заголовков, выдержек и полного текста было отобрано 80 источников для подробного изучения, в которых были описаны все известные на сегодняшний день этиопатогенетические механизмы преждевременных родов. Среди наиболее значимых можно выделить следующие: 1. активация центральной нервной системы (гипофиза и гипоталамуса) как со стороны плода, так и со стороны матери; 2. преждевременные роды, связанные с развитием осложнений беременности, таких как: отслойка нормально расположенной плаценты, тяжелой преэклампсии, острой плацентарной недостаточности и т.д.; 3. запуск реакции воспаления и вовлечения в нее маточно-плацентарного комплекса, как при идентификации инфекционного агента, так и без. Выводы: проведенный анализ источников в очередной раз доказывает полиэтиологичность данной проблемы. Становится совершенно ясно, что проблема преждевременных родов продолжает быть актуальной на протяжении длительного времени в виду недостаточно полного представления о патогенетических механизмах.