(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: При оказании медицинской помощи спортсменам как профессиональным, так и спортсменам любителям, спортивные врачи и врачи первичной медико-санитарной помощи должны иметь определенный объем антидопинговых знаний. Цель исследования: обзор литературных данных по основным существующим международным стандартам антидопингового обеспечения для спортивных врачей сборных команд и детских спортивных школ, врачей центров спортивной медицины и фитнес-клубов, а также врачей общей практики. Стратегия поиска: Поиск и анализ релевантной информации: нормативно-правовые акты в области регулирования антидопинговой политики, базы данных и поисковые системы: Pubmed, Cochrane Library, Scopus, Google Scholar, eLIBRARY, Cyberleninka. Глубина поска составила 20 лет. Результаты: Анализ литературных данных показал, что на сегодняшний день огромное многообразие существующих фармакологических средств в спорте вызывает необходимость их систематизации, изучения механизмов влияния и определения основных принципов использования и является актуальной проблемой, изучаемой на мировом уровне. Результаты анализа также показали необходимость в дальнейшем изучении спортивной фармакологии. Выводы: Врачи и медицинские работники играют важную роль в жизни спортсменов. Крайне необходимы знание и понимание особенностей при оказании медицинской помощи спортсменам. При назначении лекарственных препаратов и биологически активных добавок, необходимо помнить о возможных рисках нарушения антидопинговых правил. Прежде чем назначать какие-либо лекарственные средства спортсмену, важно проверить их на наличие запрещенных субстанций в спорте.