(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Цель: Проанализировать особенности этиопатогенеза и методы хирургической коррекции стеноза гортани у детей г. Нур-Султан, Республика Казахстан. Материалы и методы: Проведен ретроспективный анализ архивных данных пациентов со стенозом гортани, проходивших лечение в клинике Национального исследовательского центра материнства и детства в Нур-Султане с 2018 по 2020 год. Результаты: При анализе историй болезни 292 больных стенозом гортани изучены и выявлены особенности этиопатогенеза и методы хирургического лечения в условиях центра. Вывод: Наблюдения показывают, что, стеноз гортани развился из-за длительного пребывания на аппарате искусственной вентиляции легких вследствие различных соматических и хирургических патологий. Доля пациентов со стенозом гортани среди общего числа оперированных ЛОР-патологией составляет 44,24% благодаря тому, что наша клиника является ведущим центром по элиминации стеноза гортани в Республике Казахстан. Эндоларингеальные методы лечения дают хорошие результаты, но учитывая иногда рецидивирующее течение, необходимо совершенствовать новые методы и подходы в лечении стеноза гортани в зависимости от их вида, степени и тяжести, тем самым улучшая результаты лечения больных.