(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Операции по эндопротезированию являются эффективным методом лечения пациентов с дегенеративными заболеваниями суставов, и с каждым годом спрос постоянно увеличивается. Однако без квалифицированной реабилитации наблюдается нарушение функциональной деятельности. Цель: обзор и анализ литературных данных по вопросам реабилитационных мероприятий после эндопротезирования крупных суставов нижних конечностей. Стратегия поиска: Проведен поиск научных работ в базах данных Cochrane Library, PubMed и Wiley Online Library, Scopus, Web of Science, Google Scholar, CyberLeninka. Статьи были выбраны из этих баз данных с использованием следующих ключевых слов: сустав / остеоартроз / эндопротезирование / реабилитация. Глубина поиска составила 17 лет (2003-2020 гг.). Критерии включения: статьи, отчеты о рандомизированных и когортных исследованиях; метаанализы, нормативно-правовые документы; публикации на английском и русском языках, рекомендации научных сообществ по вопросам эндопротезирования и исследования по реабилитационным мерам. 83 публикации были отобраны для последующего анализа. Результаты и выводы: Восстановление функциональности суставов после эндопротезирования нижних конечностей является актуальным вопросом. Пациенты должны повысить качество жизни, свои социальные, трудовые, спортивные возможности, поэтому реабилитационные мероприятия являются ключевыми моментами для решения этой проблемы. Однако во всем мире не до конца разработан единый и подробный протокол для реабилитации, который включал бы тип упражнений и их продолжительность, временной интервал между сеансами и необходимое оборудование.